Каши
|
|
jiucehka | Дата: Четверг, 02.10.2008, 21:38 | Сообщение # 1 |
Легенда
Группа: Администраторы
Сообщений: 2363
Награды: 5
Статус: Куда-то ушла
| Девочки, как варятся каши - рисовая, манная, чтоб точно вкусно получилось:)
|
|
| |
Нюсечка | Дата: Четверг, 02.10.2008, 21:40 | Сообщение # 2 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 1803
Награды: 0
Статус: Куда-то ушла
| Я всегда варю на глаз и вот хоть убейте,а дозы сопоставить не могу.
|
|
| |
Белая_ворона | Дата: Четверг, 02.10.2008, 21:50 | Сообщение # 3 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 3924
Награды: 0
Статус: Куда-то ушла
| jiucehka, я по Похлёбкину варю. Могу выложить файл.
Болезни нам даны для здоровья Правильное мышление есть исцеление
|
|
| |
MURzilKA | Дата: Четверг, 02.10.2008, 23:14 | Сообщение # 4 |
Гуру
Группа: NorthWoman
Сообщений: 908
Награды: 2
Статус: Куда-то ушла
| Манная *детю на одну тарелку * : на 200-300 мл молока две столовые ложки крупы, ложка сахара и щепотка соли. Молоко закипает,сахар, соль, постоянно помешивая засыпаю крупу, мешаю еще 2-3 минуты и готово
Сообщение отредактировал MURzilKA - Четверг, 02.10.2008, 23:14 |
|
| |
naty | Дата: Четверг, 02.10.2008, 23:20 | Сообщение # 5 |
Жонщина-празднег!
Группа: NorthWoman
Сообщений: 5406
Награды: 5
Статус: Куда-то ушла
| Рисовая (если надо добиться столовского эффекта размазни): замачивается крупа на половину суток. Затем приваривается до полуготовности, лишняя вода сливается добавляется молоко и под крышкой на медленном огне, + сахар, соль по вкусу. короче можно уже и расхотеть пока готовишь
Сообщение отредактировал naty - Четверг, 02.10.2008, 23:20 |
|
| |
Белая_ворона | Дата: Четверг, 02.10.2008, 23:33 | Сообщение # 6 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 3924
Награды: 0
Статус: Куда-то ушла
| С тех пор, как узнала про эти рецепты, варю каши только по Похлёбкину Может, кому-то пригодится ... Совсем иное дело каши. Во время варки зерна, особенно дробленого, почти вся вода или большая ее часть идет на разваривание, на разбухание этого зерна, на превращение его в кашу. Она, следовательно, никуда не улетучивается, а впитывается в зерно, остается в каше, составляет ее нерасторжимую часть. Поэтому качество воды для каши важнее, чем для варки других видов пищи. Более того, при варке супа жесткая вода лишь ослабит ароматичность и приятную бархатистость бульона, а при варке каши минеральные соли жесткой воды обязательно осядут, задержатся в зерне. Вот почему каша как бы «вдруг» может стать невкусной, хотя для нее взято хорошее зерно, она варилась положенное время, не подгорела и т. д. Но для хорошего кашевара такое «вдруг» не должно происходить. Он, зная коварство каш, или, вернее, коварство воды при варке каш, предусмотрит любую неожиданность. Самое простое — заменить воду, опробовав ее заранее. Для этого надо вскипятить немного воды и заварить ею ложечку, пол-ложечки черного чая в чашке, а затем попробовать. Насыщенная минеральными солями, жесткая вода даст неприятный металлический привкус, чай будет резко горьким. Опытные кашевары не нуждаются в таком определении. Они устанавливают жесткость воды просто в холодном виде. На то и опыт. Но как быть, если воду нельзя заменить? Оказывается, и здесь есть выход: нужно вскипятить эту воду, а затем варить кашу уже на кипяченой воде. Вкус от этого значительно улучшается. Есть и еще один прием, который обычно используют народы Юга и Востока: отварить в воде зерно наполовину, не дав ему вобрать в себя воду, не дав развариться, а затем слить воду и, добавив в полусваренную кашу немного молока, продолжать держать ее на огне до полного вваривания молока в кашу. Если же молока мало, то можно с самого начала варить кашу на водно-молочной смеси, добавив любое имеющееся количество молока к воде и произведя общий расчет жидкости, необходимой для того, чтобы сварить кашу данного вида. К этому же последнему приему относится и внесение в самом начале приготовления в воду, на которой варится каша, жира, масла. Цель та же: смягчить жесткость воды и усилить способность каждого зернышка отталкивать воду так, чтобы она шла не на его разваривание изнутри, а на варку извне и последующее вываривание. Этот прием применяется, например, при варке узбекского плова. Чтобы практически закрепить хотя бы часть этих сведений, попробуем сварить разные виды каш, руководствуясь изложенными положениями. Прилагаю файл с рецептами каш, но могу и выложить каждый рецепт отдельно
Болезни нам даны для здоровья Правильное мышление есть исцеление
|
|
| |
Белая_ворона | Дата: Четверг, 02.10.2008, 23:36 | Сообщение # 7 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 3924
Награды: 0
Статус: Куда-то ушла
| Прикрепляю в сжатом виде
Болезни нам даны для здоровья Правильное мышление есть исцеление
|
|
| |
Кроль | Дата: Пятница, 03.10.2008, 09:05 | Сообщение # 8 |
Кролик-шебуршун
Группа: NorthWoman
Сообщений: 5096
Награды: 13
Статус: Куда-то ушла
| что меня смущает - у нас вода и так мягкая... а во-вторых, я кашу на воде вообще за кашу не считаю .. я обычно кладу 2 столовых ложки крупы на стакан молока, если хочется пожиже, 3 - если хочется погуще...и много сахара
трям!
|
|
| |
Белая_ворона | Дата: Пятница, 03.10.2008, 13:48 | Сообщение # 9 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 3924
Награды: 0
Статус: Куда-то ушла
| Quote (Кроль) я кашу на воде вообще за кашу не считаю У него гречневая, например, идёт с луком, сухими грибами и варёными яйцами. Да, я тоже раньше не представляла себе немолочной каши
Болезни нам даны для здоровья Правильное мышление есть исцеление
|
|
| |
Юлиана | Дата: Пятница, 03.10.2008, 13:54 | Сообщение # 10 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 5042
Награды: 5
Статус: Куда-то ушла
| а про пшенку ? напишет кто ? оч ее люблю
|
|
| |
Белая_ворона | Дата: Пятница, 03.10.2008, 14:02 | Сообщение # 11 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 3924
Награды: 0
Статус: Куда-то ушла
| Пшенная каша по Похлёбкину Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покрытие (шелуха) у каждого зернышка крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. А когда вымоется, то надо его чуток и отпарить: вот почему нужно в последний раз промывать пшено горячей водой. Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полготовности, не ожидая, чтобы зерно разварилось и открыло свои недра. Эту воду все равно сливают. А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем через час долить в еще теплую кашу простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь. Такая подкисленная пшенная каша чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной пшенной каши, приевшейся всем. «Любит» пшенная каша также заправку салом пополам со сливочным маслом и луком.
Болезни нам даны для здоровья Правильное мышление есть исцеление
|
|
| |
Юлиана | Дата: Пятница, 03.10.2008, 14:07 | Сообщение # 12 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 5042
Награды: 5
Статус: Куда-то ушла
| спасибо
|
|
| |
Белая_ворона | Дата: Пятница, 03.10.2008, 14:09 | Сообщение # 13 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 3924
Награды: 0
Статус: Куда-то ушла
| Кстати, у меня бзик ещё из детства: я обожала столовскую школьную пшённую кашу, но так сварить её у меня не получается(((
Болезни нам даны для здоровья Правильное мышление есть исцеление
|
|
| |
Кроль | Дата: Пятница, 03.10.2008, 14:09 | Сообщение # 14 |
Кролик-шебуршун
Группа: NorthWoman
Сообщений: 5096
Награды: 13
Статус: Куда-то ушла
| Quote (Юлиана) а про пшенку ? напишет кто ? оч ее люблю Промываю, тут уже отметили, что оно очень грязное, и сыплю в кипящее молоко в указанном соотношении (2 ст.л на стакан молока, если хочу пожиже, 3 - если хочу погуще). Сразу после варки оно всегда жидкое, а вот потом, если сваришь больше, чем на 1 раз, оно сильно густеет. Сахар - по вкусу, масло тоже (я кашу с маслом не люблю.. а сало с луком меня вообще пугают )... Пшенка - моя любимая каша
трям!
|
|
| |
Белая_ворона | Дата: Пятница, 03.10.2008, 14:14 | Сообщение # 15 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 3924
Награды: 0
Статус: Куда-то ушла
| Quote (Кроль) а сало с луком меня вообще пугают Не боись
Болезни нам даны для здоровья Правильное мышление есть исцеление
|
|
| |
jiucehka | Дата: Пятница, 03.10.2008, 14:33 | Сообщение # 16 |
Легенда
Группа: Администраторы
Сообщений: 2363
Награды: 5
Статус: Куда-то ушла
| Спасибо за помощь:) Попробую наварить:)
|
|
| |
|