Блюда из оленины
|
|
КатяРу | Дата: Пятница, 04.04.2008, 10:51 | Сообщение # 1 |
Группа: Удаленные
| Решила выделить рецепты блюд из оленины в отдельную темку, т. к. мясо это своеобразное в готовке, не все его любят, т.е. оно на "любителя". Благодаря нежному вкусу, высокому содержанию полезных веществ и низкой калорийности мясо оленя идеально подойдет для меню гурманов и всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Олени не подвержены болезням, которые сотрясали в последнее десятилетие мировой рынок говядины и птицы. Удаленность пастбищ, суровый климат, чистый природный корм, отсутствие контакта с домашними животными и строгий ветеринарный контроль обусловили безопасность, экологичность и замечательные гастрономические свойства мяса северного оленя. По сравнению с мясом «красного» европейского или новозеландского оленя, мясо северного оленя ценится за более нежную структуру мяса, сочность и натуральность.
|
|
| |
КатяРу | Дата: Пятница, 04.04.2008, 10:52 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| Оленина с черносливом и грецкими орехами Ингредиенты, используемые в рецепте: - мука - 2 ст.л. - соль - 1/2 ч.л. - черный перец - по вкусу - оленина - 1.4 кг - масло растительное - 4 ч.л. - лук репчатый - 3 шт. - вино красное - 2.5 стакана - вода - 2.5 стакана - пряные консервированные грецкие орехи - 450г - чернослив - 8 шт. Инструкции по приготовлению: Чернослив предварительно замочить в воде. Добавить к муке соль и перец. Обвалять кусочки оленины в муке. Подрумянить мясо в глубокой сковороде. Обжарить лук в масле, оставшимся после мяса 5-10 минут, добавить воду и вино и дать жидкости закипеть. Потом снова положить мясо в сковороду. Добавить орехи и чернослив. Накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку, нагретую до 180оС, на час. Остывшую сковороду поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол разогреть.
|
|
| |
КатяРу | Дата: Пятница, 04.04.2008, 10:53 | Сообщение # 3 |
Группа: Удаленные
| Рулеты из оленины по-чешски Ингредиенты, используемые в рецепте: - лук репатый - 200г - шампиньоны - 100г - морковь - 1 шт - шницели из оленины - 12 шт - соль, перец - по вкусу - сало - 12 ломтиков - курага - 12 шт - чернослив - 12 шт - грецкие орехи (ядра) - 12 шт. - топленое масло - 50г - лавровый лист - 1 шт. - бульон - 400 мл - красное вино - 250 мл - сливки - 100 мл. Инструкции по приготовлению: Лук нарезать кольцами. грибы нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо посолить и поперчить. На мясо выложить сало, грибы, 1/2 лука и по 1 шт кураги, чернослива и ядру гр. ореха. Свернуть рулетом и закрепить. Рулеты обжарить в масле. Добавить и обжарить морковь, осташийся лук, лавровый лист. Влить бульон, вино и тушить 40 мин. Рулеты выложить а сок процедить. Влить сливки, слегка уварить, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с грушами, тушеными с брусникой.
|
|
| |
КатяРу | Дата: Пятница, 04.04.2008, 10:54 | Сообщение # 4 |
Группа: Удаленные
| Оленина жареная Ингредиенты: 1 кг задней части 110 г топленого масла для маринада: 275 мл красного вина 2 ст. л. уксуса 4 ст. л. растительного масла 1 морковь 1 головка лука 3 веточки петрушки 6 горошин перца 4 ягоды можжевельника для соуса: 150 мл сметаны 1 ст. л. горчицы 150 г бульона Способ приготовления: Насухо вытереть мясо бумажным полотенцем. В голубой керамической посуде, смешать вино, уксус, растительное масло, положить мелко нарезанные морковь, лук, петрушку, раздавленный перец и можжевельник. Погрузить в них оленину, несколько раз повернуть в маринаде, поставить в холодное место, неплотно прикрыв кастрюлю, на сутки, время от времени переворачивать мясо. Вынуть мясо из маринада и вытереть насухо. Положить в жаровню и покрыть толстым слоем жира или масла. Процедить маринад и налить половину в жаровню. Накрыть ее фольгой и запекать в духовке при 180 градусах из расчета 25 минут на каждый 450 г плюс 25 минут. За полчаса до конца снять фольгу, полить мясо соком из жаровни и увеличить огонь до 200 градусов. Когда мясо будет готово, выложить его на блюдо. Снять жир с поверхности сока в жаровне. Влить оставшийся маринад и бульон довести до кипения. Смешать сметану с горчицей, влить немного горячей жидкости, а, когда все перемешается, влить обратно в жаровню. Чуть подогреть, но не до кипения, иначе соус свернется. Поперчить и посолить перед подачей на стол. Подать оленину с кислым желе из красной смородины и рябины.
|
|
| |
КатяРу | Дата: Пятница, 04.04.2008, 10:58 | Сообщение # 5 |
Группа: Удаленные
| Жаркое из оленины со сметаной 1 - 1/2 кг мяса оленины без костей от бедренной части, 150 г несоленого свиного сала, 400 г сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки муки, лимонный сок, 1 л. воды, 2 большие луковицы, 3 лавровых листа, 8 - 10 горошин перца, соль по вкусу. Вскипятить воду с луком и приправами, остудить и добавить лимонный сок по вкусу. Вымытое мясо положить в подходящую по размеру посуду, залить холодным маринадом и поставить в холодное место на 5 дней, каждый день переворачивая его. Через 5 дней вынуть мясо из маринада, очистить от сухожилий, обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посолить, посыпать мукой (1 столовая ложка) и на раскаленном жире обжарить со всех сторон, после чего переложить его в кастрюлю. На сковородку, где жарилось мясо, вылить 1 стакан воды, дать вскипеть и вылить в кастрюлю; добавить лук и специи из маринада, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить мясо до готовности, часто поливая соком. Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на блюдо, придав форму целого куска. В оставшийся от тушения соус добавить 1 столовую ложку муки, вскипятить, добавить сметану, снова вскипятить, процедить через дуршлаг и залить этим соусом нарезанное мясо.
|
|
| |
КатяРу | Дата: Пятница, 04.04.2008, 10:59 | Сообщение # 6 |
Группа: Удаленные
| Палочки из оленины (национальное блюдо народов Севера) - оленина 500 г. - яйцо 3 шт. - молоко 100 г. - шпик свиной 200 г. - масло 20 г. Оленину пропускают через мясорубку, добавляют соль и выдерживают сутки при температуре 2-3° С. Затем в массу добавляют молоко, яйца, вновь измельчают на мясорубке вместе с салом оленьим или шпиком и тщательно перемешивают. Из кондитерского мешка массу отсаживают в виде палочек на смазанный жиром противень и запекают.
|
|
| |
КатяРу | Дата: Вторник, 15.04.2008, 21:36 | Сообщение # 7 |
Группа: Удаленные
| Палочки из оленины мы, кстати, после запекания в духовке ещё немного потушили, т.к. показались суховаты. Наверное, надо было больше сала добавлять.
|
|
| |
jiucehka | Дата: Пятница, 05.02.2016, 22:29 | Сообщение # 8 |
Легенда
Группа: Администраторы
Сообщений: 2363
Награды: 5
Статус: Куда-то ушла
| Рецепт обалденный! ОЧЕНЬ вкусно, попробуйте, не пожалеете http://www.edimdoma.ru/retsept....bekonom
|
|
| |
|