Испечём хлеб сами!
|
|
КатяРу | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 19:52 | Сообщение # 1 |
Группа: Удаленные
| Вот, муж меня уговорил заняться этим делом. Думаю, или покупать хлебопечку или печь в электрической духовке. И рецептики, конечно, собираю. Давайте делится опытом и различными хитростями в этом деле!
|
|
| |
КатяРу | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 19:53 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| Quote (Tania) вспомнила, что мне еще не хватает для полного счастья - хлебопечки. Буду печь хлебец со всякими отрубями-семечками-орешками. Вотъ! Я сама практически хлеб не ем, а вот мои домочадцы - большие любители этой вредности:(. Таня, ты уже приступила к процессу или только собираешься?
|
|
| |
КатяРу | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 21:38 | Сообщение # 3 |
Группа: Удаленные
| Думаю, что если буду печь хлеб, то буду делать это на закваске, а не на дрожжах. Закваска (самый простой способ): На 100 гр муки добавить 110 мл воды, смешать и - в банку на холодильник, прикрыть салфеткой. Через какое-то время (от суток до 4) смесь начнёт пузыриться, на том этапе когда она увеличивается вдвое, нужно добавить еще 100 гр муки и столько же воды - это первая подкормка. Когда опять все забродило (примерно через сутки)- подкормить еще раз и в следующий раз уже отложить половину, подкормить и в холодильник, а на другой половине печь.
|
|
| |
КатяРу | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 21:40 | Сообщение # 4 |
Группа: Удаленные
| А тут в картинках Бездрожжевая воздушная опара
|
|
| |
Trish | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 11:52 | Сообщение # 5 |
Группа: Удаленные
| Я пекла в духовке, рецептов имеется много. В основном люблю хлеб с добавками типа итальянской Чиабатты. У мамы есть хлебопечка, вещь конечно классная, но себе покупать не буду скорее всего.
|
|
| |
Хмурый_медвежонок | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 13:57 | Сообщение # 6 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 2984
Награды: 8
Статус: Куда-то ушла
| муж готов хоть сегодня осчастливить меня хлебопечкой, но я боюсь, что пока некогда мне осваивать сей девайс. но в будущем обязательно купим. хочу печку Панасоник 255, она самая компактная и современная, и рецептов к Панасоникам уйма в инете. Ксень, напиши потом свои, я Чиабатту и т.п. тоже очень люблю). В духовке не хочу даже пробовать, потому как таймера у меня нет, а я хочу, чтоб вечером набодяжил, а утром - свежий и горячий хлеб))). Если еще и йогурт набодяжить с вечера, то получится супер завтрак, и для детей тоже:).
Дети- радость нашей жизни, а мужчины - наша слабость, один раз расслабишься и радуешься всю жизнь
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:23 | Сообщение # 7 |
Группа: Удаленные
| Хлеб с оливками и чесноком 300 мл теплой воды 200 мл натурального йргурта 50 г свежих дрожжей 1 ст ложка меда 1 ч лодка соль 2 зубка чеснока 700 мл мука 3 ст ложки растительное масло 200 г фаршированных красным перцем оливок ( можно любых без косточек Смешать йогурт с теплой водой.. развести дрожжи.... Добавить соль.. мед... и раздавленный чеснок. Всыпать просеянную муку и в конце добавить растительное масло. Хорошо вымесить тесто .. и накрыв салфеткой оставить подходить.. ( тесто должно увеличиться в 2 раза). Разделить тесто на 2 части.. Смешать с оливками.... сделать 2 шара.. ( примерно 20 см в диаметре).. накрыть салфеткой и оставить еще на 20 мин.. Сделать на хлебе небольшие проколы ножом и вставить оливки.. ( украшение).. Вывпекать на нижнем уровне духовки 25 мин при 200 С
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:24 | Сообщение # 8 |
Группа: Удаленные
| Хлеб с морковью и брусникой 500 мл воды 150 мл пшеничных ( или овсяных ) хлопьев 100 мл изюм 50 г свежих дрожей 100 мл брусничного варенья 1,5 ч л соль 700 мл мука.. 200 мл мелко тертой моркови Закипятить 200 мл воды.. всыпать хлопья и изюм.... очтавить набухать . Развести в оставшейся теплой воде дрожжи... прсеять муку.. и всыпать оставшиеся ингридиенты. Замесить тесто.. накрыть салфеткой и оставить подниматься в теплом месте на пол часа... Разделить тесто на 2 части и выложить в смазанные маслом формы... накрыть и оставить еще на 15- 20 мин.. Нагреть духовку 225 С.. смазать верхушки хлеба водой и выпекать 25- 30 мин.. Вынуть хлеб из духовки смазать верх маслом.. накрыть солфеткой и остудить
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:25 | Сообщение # 9 |
Группа: Удаленные
| Творожный хлеб Закваска 400 мл воды 50 г свежих дрожей 50 мл кленового ( или другого ) сиропа 400 мл мука Тесто 1 ч л соль 100 мл сироп 100 мл изюм 250 мл творог 100 г дробленного миндаля 0,5 г шафрана 700 мл овсяной или пшеничной муки 100 г маргарина или масла Смешать все ингридиенты для закваски теста.. накрыть салфеткой и оставить подходить на 30 мин в теплом месте Добавить в закваску соль, сироп, изюм, творог, миндаль и шафран. Просеять муку слегка вымесить тесто и в конце добавить мякгий маргарин или масло. Разделить тесто на 2 части.. выложить в смазанные маслом формы ( примерно 22 см длиной) накрыть и оставить на 30 мин... Смазать верх взбитым яйцом.. посымать семечками или семенами кунжута... Выпекать при 180 С 45- 50 мин
|
|
| |
Asia | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:25 | Сообщение # 10 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 2152
Награды: 4
Статус: Куда-то ушла
| Trish, это для меня, у меня муж творог просто обожает
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:28 | Сообщение # 11 |
Группа: Удаленные
| Хлеб с чесноком и зеленью Тесто 250 мл молоко 30 г сливочное масло 1 ч л сахар 25 г свежих дрожжей 500 мл мука Начинка 50 г сливочного масла 50 г лук порей ( порезанный кольцами) 200 мл рубленной зелени.. ( базилик оригано петрушка лук шит) 2 зубка чеснока ( мелко раздавленных) щепотка соли Растопить в горячем молоке масло, сахар и соль.... Остудить до комнатной температуры.. Развести в молоке дрожжи.. и просеять часть муки.. тщательно перемешать и просеять оставшуюся муку. Накрыть тесто солфеткой и оставить подхлдить в теплом месте.. тесто должно увенличиться в 2 раза. Прижарить на сливочном масле лук порей с чесноком... снять с огня и добавить зелень... раскатать тесто в пласт , выложить начинку и скатать в рулет.. выстелить противень бымагой выложить рулет "швом" вниз Накрыть салфеткой и оставить подходить.. Смазать рулкт маслом и выпекать 25 - 30 мин при 225 С
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:36 | Сообщение # 12 |
Группа: Удаленные
| Хлеб с ветчиной и сыром Тесто 200 мл вода 25 г свежих дрожжей или 2 ч л сухих 1/ 2 ч л соль 1 ч л сахар 500- 600 мл мука 2 ст л растительное масло Начинка 200 г порезанной кусочками вареной ветчины 150 г тертой моццареллы рубленный базилик Развести свежие джрожжи в теплой воде ( для сухих дрожжей вода 40 С) Смешать дрожжи с солю сахаром и просеять большую часть муки. Замесить тесто Добавить в тетсто растительное масло и оставшуюся муку... Хорошо вымесить тесто и оставить подходить Раскатать тесто в квадрать и выложить начинку... Закрутить в рулет выложить в форму и оставить на 20 мин подходить Смазать взбитым яйцом и выпекать 30 мин при 200 С
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:37 | Сообщение # 13 |
Группа: Удаленные
| Хлеб ржаной с луком и чесноком. 600 гр.ржаной муки 400 гр.неочищенной(мале) 4 ч.л.соли 1ч.л.сахара 2 ст. ложки сухих дрожжей 550 мл воды 2 ст.л. растительного масла немного мала для смазки формы жаренный лук-2 2 зубчика чеснока Муку положить в глубокую миску, добавить соль, сахар и дрожжи, и хорошо перемешать. Затем добавить теплую воду и растительное масло, и замесить тесто. Как только тесто будет готово (перестанет липнуть к рукам и начнет слегка пузыриться), сформировать из него шарообразный ком и положить на посыпанное мукой дно миски. На миску накинуть целофанновый мешок, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 45-60 мин. В течении этого времени тесто должно увеличиться в своем объеме в 2 раза. Затем в тесто вмесить предварительно поджаренный лук с чесноком,положить в смазанную маслом форму для выпечки,датьподойти ещё минут 45,сделать надрезы. Тесто поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Снизу в духовку поставить миску с кипящей водой. Выпекать в течении 60 мин. Хлеб достать из духовки, смазать водой и дать постоять 5 мин. Затем аккуратно вынуть булку из формы и охладить до комнатной температуры. Из этой порции получается 2 хлеба. Приятного аппетита.
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:39 | Сообщение # 14 |
Группа: Удаленные
| КРЕСТЬЯНСКИЙ ХЛЕБ По 500 гр ржаной и пшеничной муки, 25 гр дрожжей, 4 ст ложки тёплой воды, 1 ч ложка соли, 3 ч ложки тмина,600 мл пива. Дрожжи растворить в тёплой воде, присыпать мукой и дать постоять 15 мин. Оба вида муки, соль и тмин смешать в большой миске .В муке сделать углубление и вылить в него разведённые дрожжи. Добавить пиво и вымесить тесто. Выложить тесто на присыпанную поверхность мукой и продолжать вымешивать ещё 10 мин. Накрыть тесто полотенцем и положить его в тёплое место на 1 час подходить.Противень выстелить бумагой для выпечки. Духовку нагреть до 200 гр. Подошедшее тесто ещё раз быстро промесить, придать ему форму каравая и положить на противень. Оставить тесто ещё на 15 мин подходить. Смазать тесто водой, посыпать тмином и выпекать около 50 мин до образования хрустящей коричневой корочки.
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:44 | Сообщение # 15 |
Группа: Удаленные
| ПАМПЕРНИКЕЛЬ Очень хорош для бутеров, начинка может быть любая: от сала до варенья. 70 г порошка какао 14 г сухих дрожей 200 г ржаной муки 300 г пшеничной 1 ч.л. соли 1 ст.л. молотого кофе (надо помолоть очень мелко, в муку) 7 ст.л. темного пива 2 ст.л. раст. масла 6 ст.л. темной патоки (можно заменить 5 ст.л. коричневого и 1 ст.л. меда. прогреть до полного растворения сахара) Развести какао в 2 ст.л. теплой воды. Поставить миску с какао на водяную баню и размешивая довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать остыть. Сухие дрожжи растворить в 175 мл теплой воды. В миске смешать оба вида муки, добавить соль, кофе и дрожжи. Перемешать. Сделать углубление и влить како, пиво, патоку и растит. масло. Замесить тесто, выложить на стол и месить не менее 10 мин. Глубокую миску смазать раст. маслом, положить тесто и несколько раз его перевернуть в миске, что бы вся поверхность теста была в масле. накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 ч. Тесто должно увеличить вдвое. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто и месить еще 5 мин. Разделить тесто пополам, сформировать 2 круглые буханки. На противень положить пергамент, смазать его маслом и присыпать мукой. Выложить на него буханки, накрыть их мокрым полотенцем и оставить еще на 45 мин -тесто должно еще раз подняться. Смазать поверхность буханок водой и посыпать тмином (на любителя), семечками. и поставить в духовку разогретую до 185 гр, выпекать 40 мин.
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:46 | Сообщение # 16 |
Группа: Удаленные
| Ну что пока хватит? А то у меня рецептигов еще много
|
|
| |
Asia | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:48 | Сообщение # 17 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 2152
Награды: 4
Статус: Куда-то ушла
| наверно хватит, это надо сначало переработать!
|
|
| |
КатяРу | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:52 | Сообщение # 18 |
Группа: Удаленные
| Quote (Trish) Ну что пока хватит? А то у меня рецептигов еще много У тебя на дрожжах все рецепты? На закваске не пробовала делать?
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:54 | Сообщение # 19 |
Группа: Удаленные
| Quote (КатяРу) У тебя на дрожжах все рецепты? На закваске не пробовала делать? Пробовала, просто я до тех рецептов еще не дошла
|
|
| |
КатяРу | Дата: Четверг, 07.02.2008, 15:57 | Сообщение # 20 |
Группа: Удаленные
| Понравился тебе хлеб на закваске? И сразу ли удалось закваску сделать?
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 16:00 | Сообщение # 21 |
Группа: Удаленные
| Quote (КатяРу) Понравился тебе хлеб на закваске? ну скажем, дрожжевой вкуснее. Quote (КатяРу) И сразу ли удалось закваску сделать? нет не сразу, но методом проб и ошибок в итоге получилось. Но закваску я уже давно не практиковала, неохота возится, поэтому все больше дрожжевой. Самая лучшая закваска у меня была из молочной сыворотки и ржаной муки.
|
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 16:00 | Сообщение # 22 |
Группа: Удаленные
| А еще помнится, одно время нам с мамой закваску с хлебокомбината давали.
|
|
| |
Asia | Дата: Четверг, 07.02.2008, 16:05 | Сообщение # 23 |
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 2152
Награды: 4
Статус: Куда-то ушла
| Боюсь я с такими рецептами не справлюсь, руки не из того места
|
|
| |
Helen | Дата: Четверг, 07.02.2008, 16:14 | Сообщение # 24 |
Легенда
Группа: Инквизиторы
Сообщений: 4935
Награды: 5
Статус: Куда-то ушла
| Ксень, а как забодяжить белый пушистый хлебушек с большими порами внутри?
Сообщение отредактировал Helen - Четверг, 07.02.2008, 16:14 |
|
| |
Trish | Дата: Четверг, 07.02.2008, 16:15 | Сообщение # 25 |
Группа: Удаленные
| Quote (Helen) Ксень, а как забодяжить белый пушистый хлебушек с большими порами внутри? выложу попозжа еще рецептиги с фотами, там есть классные.
|
|
| |