Понедельник, 27.05.2024, 07:35
Приветствую Вас Гость
RSS
Женский форум Заполярья
[ Вниз · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Helen  
Испечём хлеб сами!
КатяРуДата: Воскресенье, 03.02.2008, 19:52 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Вот, муж меня уговорил заняться этим делом.
Думаю, или покупать хлебопечку или печь в электрической духовке.
И рецептики, конечно, собираю.

Давайте делится опытом и различными хитростями в этом деле!

 
КатяРуДата: Воскресенье, 03.02.2008, 19:53 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (Tania)
вспомнила, что мне еще не хватает для полного счастья - хлебопечки. Буду печь хлебец со всякими отрубями-семечками-орешками. Вотъ! Я сама практически хлеб не ем, а вот мои домочадцы - большие любители этой вредности:(.

Таня, ты уже приступила к процессу или только собираешься?

 
КатяРуДата: Воскресенье, 03.02.2008, 21:38 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Думаю, что если буду печь хлеб, то буду делать это на закваске, а не на дрожжах.
Закваска (самый простой способ):
На 100 гр муки добавить 110 мл воды, смешать и - в банку на холодильник, прикрыть салфеткой.
Через какое-то время (от суток до 4) смесь начнёт пузыриться, на том этапе когда она увеличивается вдвое, нужно добавить еще 100 гр муки и столько же воды - это первая подкормка.
Когда опять все забродило (примерно через сутки)- подкормить еще раз и в следующий раз уже отложить половину, подкормить и в холодильник, а на другой половине печь.
 
КатяРуДата: Воскресенье, 03.02.2008, 21:40 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





А тут в картинках Бездрожжевая воздушная опара
 
TrishДата: Понедельник, 04.02.2008, 11:52 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Я пекла в духовке, рецептов имеется много. В основном люблю хлеб с добавками типа итальянской Чиабатты. У мамы есть хлебопечка, вещь конечно классная, но себе покупать не буду скорее всего.
 
Хмурый_медвежонокДата: Понедельник, 04.02.2008, 13:57 | Сообщение # 6
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 2984
Награды: 8
Статус: Куда-то ушла
муж готов хоть сегодня осчастливить меня хлебопечкой, но я боюсь, что пока некогда мне осваивать сей девайс. но в будущем обязательно купим. хочу печку Панасоник 255, она самая компактная и современная, и рецептов к Панасоникам уйма в инете.
Ксень, напиши потом свои, я Чиабатту и т.п. тоже очень люблю).
В духовке не хочу даже пробовать, потому как таймера у меня нет, а я хочу, чтоб вечером набодяжил, а утром - свежий и горячий хлеб))). Если еще и йогурт набодяжить с вечера, то получится супер завтрак, и для детей тоже:).


Дети- радость нашей жизни, а мужчины - наша слабость, один раз расслабишься и радуешься всю жизнь
 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 15:23 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Хлеб с оливками и чесноком

300 мл теплой воды
200 мл натурального йргурта
50 г свежих дрожжей
1 ст ложка меда
1 ч лодка соль
2 зубка чеснока
700 мл мука
3 ст ложки растительное масло
200 г фаршированных красным перцем оливок ( можно любых без косточек

Смешать йогурт с теплой водой.. развести дрожжи.... Добавить соль.. мед... и раздавленный чеснок.
Всыпать просеянную муку и в конце добавить растительное масло.
Хорошо вымесить тесто .. и накрыв салфеткой оставить подходить.. ( тесто должно увеличиться в 2 раза).
Разделить тесто на 2 части..
Смешать с оливками.... сделать 2 шара.. ( примерно 20 см в диаметре).. накрыть салфеткой и оставить еще на 20 мин..

Сделать на хлебе небольшие проколы ножом и вставить оливки.. ( украшение)..
Вывпекать на нижнем уровне духовки 25 мин при 200 С

 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 15:24 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Хлеб с морковью и брусникой

500 мл воды
150 мл пшеничных ( или овсяных ) хлопьев
100 мл изюм
50 г свежих дрожей
100 мл брусничного варенья
1,5 ч л соль
700 мл мука..
200 мл мелко тертой моркови

Закипятить 200 мл воды.. всыпать хлопья и изюм.... очтавить набухать .
Развести в оставшейся теплой воде дрожжи... прсеять муку.. и всыпать оставшиеся ингридиенты. Замесить тесто.. накрыть салфеткой и оставить подниматься в теплом месте на пол часа...
Разделить тесто на 2 части и выложить в смазанные маслом формы... накрыть и оставить еще на 15- 20 мин..
Нагреть духовку 225 С.. смазать верхушки хлеба водой и выпекать 25- 30 мин..
Вынуть хлеб из духовки смазать верх маслом.. накрыть солфеткой и остудить

 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 15:25 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Творожный хлеб

Закваска

400 мл воды
50 г свежих дрожей
50 мл кленового ( или другого ) сиропа
400 мл мука

Тесто

1 ч л соль
100 мл сироп
100 мл изюм
250 мл творог
100 г дробленного миндаля
0,5 г шафрана
700 мл овсяной или пшеничной муки
100 г маргарина или масла

Смешать все ингридиенты для закваски теста.. накрыть салфеткой и оставить подходить на 30 мин в теплом месте
Добавить в закваску соль, сироп, изюм, творог, миндаль и шафран. Просеять муку слегка вымесить тесто и в конце добавить мякгий маргарин или масло.
Разделить тесто на 2 части.. выложить в смазанные маслом формы ( примерно 22 см длиной) накрыть и оставить на 30 мин...
Смазать верх взбитым яйцом.. посымать семечками или семенами кунжута...
Выпекать при 180 С 45- 50 мин

 
AsiaДата: Четверг, 07.02.2008, 15:25 | Сообщение # 10
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 2152
Награды: 4
Статус: Куда-то ушла
Trish, это для меня, у меня муж творог просто обожает smile
 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 15:28 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Хлеб с чесноком и зеленью

Тесто

250 мл молоко
30 г сливочное масло
1 ч л сахар
25 г свежих дрожжей
500 мл мука

Начинка

50 г сливочного масла
50 г лук порей ( порезанный кольцами)
200 мл рубленной зелени.. ( базилик оригано петрушка лук шит)
2 зубка чеснока ( мелко раздавленных)
щепотка соли

Растопить в горячем молоке масло, сахар и соль.... Остудить до комнатной температуры..
Развести в молоке дрожжи.. и просеять часть муки..
тщательно перемешать и просеять оставшуюся муку.
Накрыть тесто солфеткой и оставить подхлдить в теплом месте.. тесто должно увенличиться в 2 раза.
Прижарить на сливочном масле лук порей с чесноком... снять с огня и добавить зелень...
раскатать тесто в пласт , выложить начинку и скатать в рулет..
выстелить противень бымагой выложить рулет "швом" вниз
Накрыть салфеткой и оставить подходить..
Смазать рулкт маслом и выпекать 25 - 30 мин при 225 С

 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 15:36 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Хлеб с ветчиной и сыром

Тесто

200 мл вода
25 г свежих дрожжей или 2 ч л сухих
1/ 2 ч л соль
1 ч л сахар
500- 600 мл мука
2 ст л растительное масло

Начинка

200 г порезанной кусочками вареной ветчины
150 г тертой моццареллы
рубленный базилик

Развести свежие джрожжи в теплой воде ( для сухих дрожжей вода 40 С)
Смешать дрожжи с солю сахаром и просеять большую часть муки. Замесить тесто
Добавить в тетсто растительное масло и оставшуюся муку... Хорошо вымесить тесто и оставить подходить
Раскатать тесто в квадрать и выложить начинку... Закрутить в рулет выложить в форму и оставить на 20 мин подходить
Смазать взбитым яйцом и выпекать 30 мин при 200 С

 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 15:37 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Хлеб ржаной с луком и чесноком.

600 гр.ржаной муки
400 гр.неочищенной(мале)
4 ч.л.соли
1ч.л.сахара
2 ст. ложки сухих дрожжей
550 мл воды
2 ст.л. растительного масла
немного мала для смазки формы
жаренный лук-2
2 зубчика чеснока

Муку положить в глубокую миску, добавить соль, сахар и дрожжи, и хорошо перемешать. Затем добавить теплую воду и растительное масло, и замесить тесто.
Как только тесто будет готово (перестанет липнуть к рукам и начнет слегка пузыриться), сформировать из него шарообразный ком и положить на посыпанное мукой дно миски.
На миску накинуть целофанновый мешок, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 45-60 мин. В течении этого времени тесто должно увеличиться в своем объеме в 2 раза.
Затем в тесто вмесить предварительно поджаренный лук с чесноком,положить в смазанную маслом форму для выпечки,датьподойти ещё минут 45,сделать надрезы.
Тесто поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Снизу в духовку поставить миску с кипящей водой. Выпекать в течении 60 мин.
Хлеб достать из духовки, смазать водой и дать постоять 5 мин. Затем аккуратно вынуть булку из формы и охладить до комнатной температуры.
Из этой порции получается 2 хлеба.
Приятного аппетита.

 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 15:39 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





КРЕСТЬЯНСКИЙ ХЛЕБ

По 500 гр ржаной и пшеничной муки, 25 гр дрожжей, 4 ст ложки тёплой воды, 1 ч ложка соли, 3 ч ложки тмина,600 мл пива.

Дрожжи растворить в тёплой воде, присыпать мукой и дать постоять 15 мин.
Оба вида муки, соль и тмин смешать в большой миске .В муке сделать углубление и вылить в него разведённые дрожжи. Добавить пиво и вымесить тесто. Выложить тесто на присыпанную поверхность мукой и продолжать вымешивать ещё 10 мин. Накрыть тесто полотенцем и положить его в тёплое место на 1 час подходить.Противень выстелить бумагой для выпечки. Духовку нагреть до 200 гр. Подошедшее тесто ещё раз быстро промесить, придать ему форму каравая и положить на противень. Оставить тесто ещё на 15 мин подходить. Смазать тесто водой, посыпать тмином и выпекать около 50 мин до образования хрустящей коричневой корочки.

 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 15:44 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





ПАМПЕРНИКЕЛЬ

Очень хорош для бутеров, начинка может быть любая: от сала до варенья.

70 г порошка какао
14 г сухих дрожей
200 г ржаной муки
300 г пшеничной
1 ч.л. соли
1 ст.л. молотого кофе (надо помолоть очень мелко, в муку)
7 ст.л. темного пива
2 ст.л. раст. масла
6 ст.л. темной патоки (можно заменить 5 ст.л. коричневого и 1 ст.л. меда. прогреть до полного растворения сахара)

Развести какао в 2 ст.л. теплой воды. Поставить миску с какао на водяную баню и размешивая довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать остыть. Сухие дрожжи растворить в 175 мл теплой воды. В миске смешать оба вида муки, добавить соль, кофе и дрожжи. Перемешать. Сделать углубление и влить како, пиво, патоку и растит. масло. Замесить тесто, выложить на стол и месить не менее 10 мин. Глубокую миску смазать раст. маслом, положить тесто и несколько раз его перевернуть в миске, что бы вся поверхность теста была в масле. накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 ч. Тесто должно увеличить вдвое.
Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто и месить еще 5 мин. Разделить тесто пополам, сформировать 2 круглые буханки. На противень положить пергамент, смазать его маслом и присыпать мукой. Выложить на него буханки, накрыть их мокрым полотенцем и оставить еще на 45 мин -тесто должно еще раз подняться. Смазать поверхность буханок водой и посыпать тмином (на любителя), семечками. и поставить в духовку разогретую до 185 гр, выпекать 40 мин.

 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 15:46 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Ну что пока хватит? А то у меня рецептигов еще много biggrin
 
AsiaДата: Четверг, 07.02.2008, 15:48 | Сообщение # 17
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 2152
Награды: 4
Статус: Куда-то ушла
наверно хватит, это надо сначало переработать! biggrin
 
КатяРуДата: Четверг, 07.02.2008, 15:52 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (Trish)
Ну что пока хватит? А то у меня рецептигов еще много
У тебя на дрожжах все рецепты? На закваске не пробовала делать?
 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 15:54 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Quote (КатяРу)
У тебя на дрожжах все рецепты? На закваске не пробовала делать?

Пробовала, просто я до тех рецептов еще не дошла smile
 
КатяРуДата: Четверг, 07.02.2008, 15:57 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Понравился тебе хлеб на закваске? И сразу ли удалось закваску сделать?
 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 16:00 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Quote (КатяРу)
Понравился тебе хлеб на закваске?

ну скажем, дрожжевой вкуснее.
Quote (КатяРу)
И сразу ли удалось закваску сделать?

нет не сразу, но методом проб и ошибок в итоге получилось. Но закваску я уже давно не практиковала, неохота возится, поэтому все больше дрожжевой. Самая лучшая закваска у меня была из молочной сыворотки и ржаной муки.
 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 16:00 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





А еще помнится, одно время нам с мамой закваску с хлебокомбината давали.
 
AsiaДата: Четверг, 07.02.2008, 16:05 | Сообщение # 23
Легенда
Группа: NorthWoman
Сообщений: 2152
Награды: 4
Статус: Куда-то ушла
Боюсь я с такими рецептами не справлюсь, руки не из того места wink
 
HelenДата: Четверг, 07.02.2008, 16:14 | Сообщение # 24
Легенда
Группа: Инквизиторы
Сообщений: 4935
Награды: 5
Статус: Куда-то ушла
Ксень, а как забодяжить белый пушистый хлебушек с большими порами внутри? cool

Сообщение отредактировал Helen - Четверг, 07.02.2008, 16:14
 
TrishДата: Четверг, 07.02.2008, 16:15 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Quote (Helen)
Ксень, а как забодяжить белый пушистый хлебушек с большими порами внутри?

выложу попозжа еще рецептиги с фотами, там есть классные.
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz