Среда, 20.08.2025, 17:46
Приветствую Вас Гость
RSS
Женский форум Заполярья
[ Вниз · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Helen  
Гиперопека
HelenДата: Четверг, 15.11.2007, 21:41 | Сообщение # 51
Легенда
Награды: 5
Статус: Куда-то ушла
Алис,согласная я с тобой и про это. Мой тож поначалу в раскорячку на горку забирался больше от моей гиперопеки, нежели от неумения или нежелания. Вылечилось частыми зимними прогулками напару с папой biggrin , но прыгать вниз свысока пока опасается, хотя и не всегда.

КрольДата: Пятница, 16.11.2007, 09:11 | Сообщение # 52
Кролик-шебуршун
Награды: 13
Quote (Trish)
Таня ты мои посты то читала?????

ну извини, я это вот именно так прочитала
Quote (Trish)
имела в виду, что в 6 лет ребенок вполне может обойтись без маминой помощи(более того считаю он должен без нее обходиться) в таких вопросах, ... разборки с ровестниками и т.д.

(вычеркнула то, с чем согласна)))
Quote (Helen)
Как Таня относилась к ДС изначально? Но ведь наступает позитивный перелом?(ттт).

я кстати, отношения не поменяла))) по-прежнему считаю, что мера крайняя и ребенку не нужная... просто он смирился с необходимостью и начал искать пути примирения с действительностью...
ну а мне чисто психологически полегчало.. вроде я уже не такой мучитель

а вообще, судя по постам, мне начинает казаться, что мы разный смысл вкладываем в эти слова..

трям!

TrishДата: Пятница, 16.11.2007, 09:27 | Сообщение # 53

White_Rabbit,
а что мама должна за сына разбираться с ровесниками?????
Короче, посмотрим что ты скажешь когда вы в школу пойдете и я посмотрю как ты будешь бегать и участвовать в разборках с одноклассниками сына biggrin
Не проще ли научить ребенка самостоятельности в этом вопросе и вмешиваться только в глобальные проблемы?
Более того скажу, что любому мальчику неприятно и стыдно, если мама будет разбираться в каждом конфликте. Хотя ты конечно опять скажешь, что твоему сыну будет пофиг мнение его ровесников и т.д. Твою позицию уже кажется все усвоили.

Сообщение отредактировал Trish - Пятница, 16.11.2007, 09:29

ЮлианаДата: Пятница, 16.11.2007, 09:53 | Сообщение # 54
Легенда
ТРИШ я согласна с твоими постами ,у нас все строго.Дете даже если плачет (по пустякам,бывает из за мультика,игрушки)то плачет на кухне чтобы его не видели(это папа),через минут 5 он приходит и уже все окей.Я уже думаю что бы он и в туалете сам себя обслуживал.Зубы и подмывается он уже сам ,я тока слежу и направляю душик.

КрольДата: Пятница, 16.11.2007, 10:23 | Сообщение # 55
Кролик-шебуршун
Quote (Trish)
а что мама должна за сына разбираться с ровесниками?????

а что - помощь означает - пойти и разобраться за ребенка????
вот не знала.... хотя иногда и это бывает нужно.. но не всегда
Quote (Trish)
Хотя ты конечно опять скажешь, что твоему сыну будет пофиг мнение его ровесников и т.д.

ну я не думаю, что так сразу пофиг.. это обычно долго и трудно воспитывается..

я просто разделяю умение самостоятельно себя обслужить (которое надо воспитывать как можно раньше) и эмоциональную потребность в матери..
самостоятельное обслуживание для меня не представляет проблемы, потому что с одной стороны есть сад, где деть вынужден делать все сам, с другой - потому как моя личная лень в совокупности с трудоголизмом не дает простора гиперопеки в этом отношении
а эмоциональная опека - это совсем другая песня
ну если на примере, то скажем, бывают дети, которые если засядут что-то делать, то они будут сидеть и долбиться до упора... (таким был в детстве Сережин папа), переделывая, исправляя, доводя до ума..
а бывают дети, которые при первых признаках неудачи все бросают.. бывают же еще худшие случаи, когда одной неудачи ребенку достаточно, чтобы раз и навсегда сказать - у меня не получается, мне это не нужно, я никогда этого делать не буду (такой была в детстве я).. и если вот этим последним, когда они расстраиваются, сказать, что это все фигня и вообще не ной из-за глупостей (не воспитывая мямлю), то он просто из гордости никогда не будет заниматься этим делом... и в результате мама - человек, который должен понимать и поддерживать, просто не поняла его...

то, что ребенок плачет где-то, чтобы его не видели, для меня вообще дикость...

трям!

TayaДата: Пятница, 16.11.2007, 10:44 | Сообщение # 56

В школе я работала с детьми с 1 по 11 классы. Так вот в 6-7 лет это еще очень маленькие дети. Зато многие родители к своим детям такого возраста относятся как к взрослым и постоянно им об этом напоминают. Я не соглашусь, что ребенок в этом возрасте ДОЛЖЕН сам решать все проблемы с ровесниками, не должен бросаться на грудь мамы, если это мальчик и т.п. Да, ГИПЕРопекa - это ни есть хорошо, но и отношение к ребенку "ты взрослый, тебе уже 7 лет и должен это, это и это решать делать сам" тоже не всегда правильное. Потому как со строгостью можно леХко переборщить, так же как и с опекой)
У меня с сестрой разница в 10 лет. Отношения плохие. Сестра была ранним ребенком и ей не досталось столько любви и ласки, как мне. Сестру воспитывали в строгости, меня нет. Ее ПРИУЧАЛИ к домашнему хозяйству, меня нет. В итоге и она, и я как хозяйки никакие))) Меня достаточно баловали и ничего, получился очень даже хороший человечек))) А вот сестре нехватка любви и ласки в детстве вылилась в итоге в большое кол-во комплексов и в еще кое-что, мне не хотелось бы об этом.
Я согласна с Триш, что учит быть самостоятельным надо, обязательно надо. Это поможет в будущем. Но очень важно не переборщить в данном вопросе!
И еще добавлю: любви и ласки много не бывает)))

Сообщение отредактировал Taya - Пятница, 16.11.2007, 10:59

КрольДата: Пятница, 16.11.2007, 10:56 | Сообщение # 57
Кролик-шебуршун
Quote (Taya)
Это поможет в будущем. Но очень важно не переборщить в данном вопросе!

полностью согласна..
от себя еще добавлю, что большинство проблем с ребенком у меня начинали возникать именно тогда, когда мне начинало казаться, что "он уже большой, он должен"....
а потом выяснялось, что он просто еще мал для того, что я от него требовала...

трям!

НьютонДата: Пятница, 16.11.2007, 10:57 | Сообщение # 58
когнитивный диссонанс
Награды: 4
Quote (Taya)
учит быть самостоятельным надо, обязательно надо. Это поможет в будущем. Но очень важно не переборщить в данном вопросе!И еще добавлю любви и ласки много не бывает)))

согласноя. Но, по-большей части мну близка мнения Кролега. Хотя и то, что пытаюцо донести Триш и Елено тож понятно. Ясен пень, шо када моему малому буит 7-8 годов разговор буит другой.

ЮлианаДата: Пятница, 16.11.2007, 11:09 | Сообщение # 59
Легенда
Quote (White_Rabbit)
то, что ребенок плачет где-то, чтобы его не видели, для меня вообще дикость...

ну почему !если он у меня раньше ныл по каждому поводу и без,каждые 5 мин. были слезы ,я ему стала говорить(вернее папа) что я не желаю видеть его слезы ,он стал уходить на кухню,ща тока он собираеттся за ныть, слезы высыхаю не успев начатся (вспоминает про кухню),уж если ему больно и слезы идут по серьезному поводу ,то я его естественно и пожалею и приголубью.

TrishДата: Пятница, 16.11.2007, 11:23 | Сообщение # 60

White_Rabbit,
Кроль, вот мы говорим об одном и том же разными словами biggrin . Про эмоциональную составляющую я ничего против не имею, я больше имела в виду физическую самостоятельность. Если деть придет ко мне и выскажет свои проблемы, никто его не отвергнет, выслушаю и помогу советом, НО разбираться с его компанией например, не пойду. Если это его ровестники, пусть решает проблемцу сам, вооружившись моим советом.

TrishДата: Пятница, 16.11.2007, 11:25 | Сообщение # 61

Насчет нытья: ну у нас в семье это вобще не приянто, никто не ноет характеры другие. Но для меня например дикость, когда ребенок просто ноет если у него что-то не получается. Нормвально, когда сын подошел и объяснил что не получается и почему, пойдем разбираться вместе. А сидеть и ныть, мне непонятно.... Нытьем ведь проблему не решить.

ЮлианаДата: Пятница, 16.11.2007, 11:43 | Сообщение # 62
Легенда
Quote (Trish)
Нытьем ведь проблему не решить

даже не было никаких проблем ,(не может конечно для него были )
были обиды слезы изза всяких пустяков.Ща он уже отучился от нытья и походы на кухню сведены к нулю и я очень даже рада.

НьютонДата: Пятница, 16.11.2007, 11:49 | Сообщение # 63
когнитивный диссонанс
Награды: 4
Quote (Trish)
Но для меня например дикость, когда ребенок просто ноет если у него что-то не получается

Для меня - не дикость. Не норма, каэш, но и не ужас-кошмар-шоделать. Щитаю, что и поныть можна, если така ситуевина создалась. Кмк, психика у всех разная. Кто-то с рождения сидит кубиками играецо в углу и проблем не создает, а кто-то ручной и плаксивый. И совсем не значит, что первый вырастет мачо, а второй - плаксой. Мой малой и ноет и злицо - даж иногда просто таг. Я считаю, что для его возраста это способ сбросить лишнюю нервную энергию. Если бы он подошел ко мне и разумно объяснил, что он не может найти фонарег заныканный я п умерла на месте, ога.

TrishДата: Пятница, 16.11.2007, 11:56 | Сообщение # 64

Ньют,
я немного о другом возрасте говорю, малявок я в расчет не беру.

HelenДата: Пятница, 16.11.2007, 12:08 | Сообщение # 65
Легенда
Вот сёдня приходим в ДС, поднимаемся на 2 этаж в свою группу, дверь с площадки в общий с другой группой предбанник прикрыта, он её подёргал - никак, началсиь психи и надутие губ. Грю, ща помогу открыть, раз не можешь сам - значит там заклинило чутоГ что-то. Открываю дверь, захожу в раздевалку, мой надувшись остаёццо на месте, не идёт раздеваццо: я мол сам хотел открыть.
Ваши действия? smile

Хмурый_медвежонокДата: Пятница, 16.11.2007, 12:23 | Сообщение # 66
Легенда
Награды: 8
Quote (Helen)
Грю, ща помогу открыть, раз не можешь сам - значит там заклинило чутоГ что-то. Открываю дверь, захожу в раздевалку, мой надувшись остаёццо на месте, не идёт раздеваццо: я мол сам хотел открыть. Ваши действия? smile

блин, это ж наша любимая тема! вначале потыркаться, потом попросить помощи и в финале заорать, шо она хотела это сделать сама! Леног, не развенчивай мои иллюзии, что это кризис 3 лет:))))).
Я в таких ситуациях тихо зверею, муж - громко:))).

Дети- радость нашей жизни, а мужчины - наша слабость, один раз расслабишься и радуешься всю жизнь

КрольДата: Пятница, 16.11.2007, 12:32 | Сообщение # 67
Кролик-шебуршун
Quote (Helen)
Ваши действия?

Лен, в 6 лет не знаю, сейчас - выхожу, закрываю дверь легонько и даю возможность открыть самому...
это если у меня настроение хорошее (но такое поведение считаю верным),
если мамазол... то могу потащить раздеваться, не обращая внимание на психи, предупредив, что мама не в духах и мне некогда возиться с капризами..

вот как раз пример вчера - свежак... сад, потом курсы, потом прогулка с бабушкой , потом пошли в евророс за вкусняшками.. короче, деть уже был уставший и придя просто упал на пол и все..
сняла верхнюю одежду, он дополз до кухни и банально начал канючить... по принципу - хочу не одну котлету, а две, хочу не кусок хлеба, а всю буханку, хочу-не хочу-хочу-не хочу. .причем независимо от того, получил желаемое, или нет..
по уму надо было обнять и успокоить..
но поскольку сама еле на ногах держалась (ибо у меня кроме работы еще лекции были и далее по списку),то рявкнула, что сейчас я не в состоянии выслушивать нытье и все устали, но никто не ноет, давай поедим спокойно..
помогло, но я собой не горжусь sad

трям!

HelenДата: Пятница, 16.11.2007, 12:39 | Сообщение # 68
Легенда
Quote (White_Rabbit)
помогло, но я собой не горжусь

Тань, я бы так же поступила. Показать четырёхлетнему ребёнку, что бывают ситуации когда просто НАДО потерпеть, перетерпеть и в таком духе отнюдь ни есть неправильный вариант, кмк. Если надо сделать укол, чтобы вылечить, ты ж не будешь отказываться, потому что ему будет неприятно?

Quote (Tania)
Леног, не развенчивай мои иллюзии, что это кризис 3 лет:))))).

Пардон муа,мэм. biggrin

Вот хочу ещё добавить, что я редко очень занимаюсь рукоприклацтвом в отношении детя (ну мож пару раз в год допечёт), но лет с 3х при получении взбучки он никогда не заревёт в голос, если САМ ДЛЯ СЕБЯ ПОНИМАЕТ, что получил за дело. Да, полные глаза слёз, кратковременное замыкание в себе, и не более.
В такие минуты мгновенно остываю и еле сдерживаюсь, чтобы не пожалеть сразу.Через пару мнут спокойно прошу его подойти ко мне и тихим голосом ещё раз проговариваю его ошибки и объясняю, что мне совсем не хотелось его наказывать, просто он мне не оставил выбора. sad
И уже писала ранее на другом форуме,пару лет назад наказала детя за что-то, отправив в угол,бабушка пришла пожалеть его в углу и услышала: не трогай меня, меня мама правильно наказала, а ты тут сейчас со своими шоколадками лезть будешь...Мы с папой были пацталом, а баушка в ступоре.

Сообщение отредактировал Helen - Пятница, 16.11.2007, 12:49

Хмурый_медвежонокДата: Пятница, 16.11.2007, 12:44 | Сообщение # 69
Легенда
Награды: 8
Quote (White_Rabbit)
по уму надо было обнять и успокоить..

я обычно спокойно, но твердо даю понять, что будет одна котлета и имено та, которую я уже положила. хочешь - ешь, нет - свободна. если устала, то тож могу рявкнуть. муж обычно выгоняет из-за стола за такое поведение. а мне так жалкоооо ее... поэтому доношу до него, что она также устала, как и он и тоже может быть "не в духах" и иду страдалицу успокаивать (которая рыдает у себя в комнате). кароч, ни фига не педагоги:(((

Дети- радость нашей жизни, а мужчины - наша слабость, один раз расслабишься и радуешься всю жизнь

КатяРуДата: Пятница, 16.11.2007, 14:04 | Сообщение # 70

Quote (Helen)
Вот хочу ещё добавить, что я редко очень занимаюсь рукоприклацтвом в отношении детя
Рукоприклацтво как-то плохо сочетается с гиперопёкой biggrin
Две крайности, кмк.

HelenДата: Пятница, 16.11.2007, 14:15 | Сообщение # 71
Легенда
Quote (КатяРу)
Рукоприклацтво как-то плохо сочетается с гиперопёкой
Две крайности, кмк.

Ну ты ещё скажи, что любовь исключает приступы ненависти или неприязни. Тож крайности, и одна не мешает иногда другой.

КатяРуДата: Пятница, 16.11.2007, 14:22 | Сообщение # 72

Quote (Helen)
Ну ты ещё скажи, что любовь исключает приступы ненависти или неприязни
Мы о любви к ребёнку ведь толкуем? Считаю, что исключает.

КрольДата: Пятница, 16.11.2007, 14:27 | Сообщение # 73
Кролик-шебуршун
Quote (Helen)
Показать четырёхлетнему ребёнку, что бывают ситуации когда просто НАДО потерпеть, перетерпеть и в таком духе отнюдь ни есть неправильный вариант, кмк

Лен, если бы это были внешние обстоятельства - это да.. но я для себя не считаю, что моя усталость, голод и вытекающая отсюда раздражительность являются внешними обстоятельствами.. обычно я с этим стараюсь бороться)))

трям!

HelenДата: Пятница, 16.11.2007, 14:28 | Сообщение # 74
Легенда
Quote (КатяРу)
Считаю, что исключает.

Катюш, дак у тя ешшо киндер совсем малюхаля... Ещё не вечер.

HelenДата: Пятница, 16.11.2007, 14:32 | Сообщение # 75
Легенда
Quote (White_Rabbit)
обычно я с этим стараюсь бороться

Похвально, но жисть, как правило, более жёсткая штука. Не думаю, что я права, но стараюсь по максимуму не ограждать ребёнка от правды жизни. Тем паче, что с терпением у меня полный ахтунг. Ну ты уже в курсе, наверное, за год-то виртуального общения. biggrin

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz